vendredi 24 novembre 2017

La Ferme de Borny : Gratin de pommes de terre et navets



Pour la première fois, j’ai testé le panier de La Ferme de Borny. 

Il s'agit d'une ferme urbaine, située au cœur du quartier de Borny (Metz 57) sur un terrain municipal de trois hectars, spécialisée dans le maraîchage bio, et axée autour de trois pôles principaux :
– le maraîchage
– la pédagogie (stages découverte et activités pour tous les âges, ateliers, animaux sur place ...)
– le magasin de producteurs locaux (fruits et légumes, viandes, laitages, boissons)

C'est un projet unique en France et je trouve l'idée, d'implanter un jardin dans une zone prioritaire, excellente, tant pour le développement de celle-ci, mais aussi car des liens peuvent se créer entre les habitants du secteur, les producteurs et les habitants de l’extérieure qui en temps normal ne sont pas habitués à venir côtoyer cet endroit. Cela permet également aux personnes qui n'ont pas l'occasion ou la possibilité de se déplacer à la campagne de voir des animaux et de goûter au plaisir du jardinage et de la nature.

Je suis contente du contenu de mon panier : des grosses carottes violettes (une découverte pour moi), un chou, des navets blancs, des pommes de terre, de l'ail et des poires, le tout pour 8€.

 

Ces légumes étaient accompagnés d'une fiche avec deux recettes et d'informations sur l'actualité de la ferme et sur la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets.



 

 

 

 

 

 

 

Je vous propose donc la recette Gratin de pommes de terre et navets.

Les quantités, sont pour moi, une moyenne car j'en ai rajouté plus que ce qu'il est indiqué. Tout dépend du plat en fait. Je n'ai pas mis d'oignon pour baby.

Ingrédients:


- 5 pommes de terre
- 4 navets
- 1 oignon jaune
- 25cl de crème
- 1 verre de lait
- 1580g de gruyère râpé,
- sel et poivre 
- j'ai ajouté quelques morceaux de carottes violettes

> On allume son four  pour le préchauffer.

> On lave bien, on épluche et on coupe en fines tranches tous les ingrédients (ne faite pas comme moi, ne vous tranchez pas le pouce avec la mandoline, un couteau fera très bien l'affaire)

> On beurre, ou on met de l'huile d'olive, dans un plat allant au four.

> On fait des couches successives de chaque ingrédient.

> On mélange dans un bol l acrème, le lait le sel et poivre et on verse uniformément sur les légumes.

> On rajoute le fromage râpé.

> Et hop au four 35 - 40 minutes!

Ce plat se marie aussi bien avec une salade, qu'avec de la viande ou du poisson.


 

N'hésitez pas à jeter un oeil sur le site de La Ferme de Borny ici.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire